CONCLUSIONES
Este estudio consideró un análisis de los mercados de infusiones de hierbas, del té y de la yerba mate, tanto a nivel mundial como en Chile, los que en conjunto representan las principales formas de consumo de bebidas calientes. El boldo, especie objetivo de este estudio, se inserta en el primero de ellos; sus antecedentes como infusión se entregan en un capítulo especial. De acuerdo a lo señalado anteriormente, es posible concluir lo siguiente:
- Existe escasez de cifras disponibles para dimensionar el consumo de hierbas medicinales en el mercado nacional, debido a la gran informalidad que caracteriza a este sector. Sin embargo, existe la percepción de que el consumo de hierbas medicinales alcanzará un mayor protagonismo, debido a la tendencia generalizada por “lo natural”, lo que se une a otros factores como los nuevos diseños y tipos de productos elaborados que facilitan este consumo, a una mayor oferta de hierbas en supermercados y tiendas en general y a las buenas perspectivas que expresan algunas empresas del rubro. En ese sentido, el uso del formato de hierbas en bolsitas filtrantes, ha sido un elemento significativo en el aumento del consumo interno de hierbas medicinales.
- El sector de las hierbas medicinales-aromáticas en Chile viene mostrando signos de mayor actividad desde hace algunos años en cuanto al comercio exterior de sus productos. Entre 2000 y 2007 se registraron importantes alzas en los montos de exportación de algunas especies, entre ellas el boldo, al mismo tiempo que ha aumentado el número de hierbas en la oferta exportable nacional, haciéndola más diversa.
- A nivel de exportaciones, el negocio del boldo se sustenta en la venta de hojas, actividad que se caracteriza por reducidos márgenes en su cadena de comercialización. su principal uso es para preparación de infusiones, en tanto que los principales mercados son Argentina, Paraguay y Brasil. En los dos primeros países existe una importante relación entre la mayor demanda de boldo (y de hierbas en general) con el consumo de yerba mate, puesto que se utilizan para elaborar mate compuesto, producto que tiene gran aceptación en la población y que reúne en una sola infusión el placer de beber mate, con la posibilidad de tratar alguna afección de salud con las hierbas medicinales.
- En el mercado local, se utiliza boldo básicamente para infusión, con participación reducida de otros productos como ungüentos y gotas, basados en extracto de boldo. Se diferencian dos formas de comercialización para infusiones: las bolsitas filtrantes y las hojas enteras. Las primeras son producidas mayoritariamente por las dos principales empresas del rubro té en Chile: Cambiaso Hermanos y Unilever Chile Foods, las que abarcan cerca del 90% del mercado interno en este formato. Por su parte, las hojas enteras son comercializadas por diferentes actores, dependiendo fundamentalmente de la presentación de los envases y calidad de las hojas.
- El uso de boldo como infusión y, en general, de la mayoría de las hierbas medicinales y aromáticas, se considera complementario al consumo de té y de yerba mate, más que una competencia por el mismo mercado objetivo. Esto, porque existen ciertos vínculos culturales en su consumo, tales como compartir similares horas del día para beberlas y la generalizada opinión de que son beneficiosos para la salud. Prueba de ello es el fuerte incremento que han tenido las importaciones chilenas de té verde en los últimos años, producto que se ha popularizado por sus buenas propiedades. Otro factor importante en esta complementación de productos es el requerimiento del mercado en cuanto a nuevos y mejores productos que deben responder a las tendencias de consumo, como el mate compuesto o el té aromatizado con hierbas.
- En el mercado local chileno, la reciente iniciativa del Ministerio de Salud por reconocer legalmente el uso de más de cien hierbas medicinales, entre ellas el boldo, contribuirá a mejorar el conocimiento y confianza de los consumidores por estos productos. En consecuencia, es de suma importancia abordar los aspectos silviculturales y de manejo forestal asociados al recurso boldo, así como distintos otros aspectos que apunten a hacerlo sustentable.
Como consideración final, se hace necesario posicionar al boldo con un mayor valor como especie de interés económico, por la importancia que significa para los mercados externos contar con un recurso totalmente identificable con Chile, como lo revelan algunas empresas consultadas en el exterior, quienes le atribuyen a esta especie excelentes propiedades como planta medicinal, haciéndola casi infaltable en la oferta de hierbas para infusión y otros productos derivados que muchas empresas locales elaboran.
BIBLIOGRAFIA
ALADI, 2008. Sistemas de información de comercio exterior. En <www.aladi.org>
Avalos, R. 2006. “Welcome Yerba Mate”, La novedad en el mundo de las infusiones. En <www.paraguayvende.com.py>.
Blumenthal, M; Busse, The German Commission E Monographs: Therapeutic Guide to Herbal Medicines. German Federal Institute for Drugs and Medical Devices, American Botanical Council. <En http://books.google.cl/books?id=Q8YOxB6jXsIC>
Bressan, A. E, et al. 2004. Barreiras e oportunidades na comercialização de plantas medicinais provenientes da agricultura familiar. Informações Econômicas, SP, v.34, n. 3, mar. 2004. En < www.iea.sp.gov.br/out/publicacoes/pdf/tec2-0304.pdf>
Cáceres, M. 2002. Manual de uso de hierbas medicinales del Paraguay. Proyecto Paraguay Farmacopea Tradicional Patrimonio Cultural y Estrategia de Desarrollo. Fundación Celestina Pérez de Almada, con el apoyo de UNESCO. En <http://unesdoc.unesco.org/images/0015/001562/156204m.pdf>
Cappama, 2004. Cámara Argentina de Productores y Procesadores de Hierbas Aromáticas, Medicinales y Afines. Plantas Aromáticas y Medicinales, de la Potencialidad a la Realidad. En <www.agro.uba.ar/servicios/cpa/aromticas_pennino.pdf>
De Bernardi, L, 2002. Yerba Mate en Argentina, Análisis de Cadena Alimentaria. En <http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/infusion/yerba_mate/yerba_mate.htm>
Espinoza, I, 2007. El Mate Chileno. Editorial Ismael Espinoza. Resumen publicado en < http://www.antartica.cl/antartica/servlet/LibroServlet?action=fichaLibro&id_libro=69142>
FAO, 2008. FAOSTAT. En <http:// http://faostat.fao.org/default.aspx>.
FAO, 2008. Integorvernmental Group on Tea, 2008. Comittee on Comodity Problems. FAO, Roma.
INFOR, 2008. Base de datos de exportaciones forestales.
INFOR, 2008. Base de datos de recursos forestales.
Juliani, H. 2007. The production of native and exotic herbs, medicinal and aromatic plants in argentina. En < www.hort.purdue.edu/newcrop/ncnu07/pdfs/juliani316-321.pdf>
Revista Capital, 2007. “La hora del té”. En http://www.capital.cl/reportajes-y-entrevistas/la-hora-del-t.html.
Roach, F. 2001. Análisis prospectivo del mercado de hojas de boldo (Peumus boldus) y sus posibilidades de desarrollo. Tesis Ingeniería Forestal Universidad de Chile. Santiago, Chile.
Servicio Nacional de Aduanas, 2008. Base de datos en línea ESTACOMEX. En <www.aduana.cl>.
Anexo 2
LISTADO DE MEDICAMENTOS HERBARIOS TRADICIONALES
APROBADOS POR EL MINISTERIO DE SALUD DE CHILE
Fuentes:
Resolución Exenta N° 522, del Ministerio de Salud, 19 de agosto de 2007 (DO 31.08.07) “Aprueba listado de medicamentos herbarios tradicionales”.
Resolución Exenta N° 190, del Ministerio de Salud, 31 de marzo de 2008 (DO 15.04.08) “Complementa la Resolución Nº522/07 que aprueba listado de medicamentos herbarios tradicionales”.
ABEDUL (Betula pendula Roth), hojas-corteza
ACHICORIA AMARGA–LECHUGUILLA (Cichorium intybus L.), hojas-raíz
AJENJO (Artemisia absinthium L.), tallo-hojas-flores
ALBAHACA (Ocimum basilicum L), tallos-hojas
ALCACHOFA (Cynara scolymus L), tallos-hojas
ALOE (Aloe vera (L) Burm. f.), hojas
ANÍS (Pimpinella anisum L.), frutos (popularmente conocidos como semillas)
ÁRNICA (Arnica montana L), flores
ARRAYAN/CHEQUÉN (Luma chequen (Mol.) A. Gray), ramas con hojas.
ARTEMISA/MATRICARIA (Tanacetum parthenium (L) Sch. Bip), partes aéreas
BARDANA (Arctium lappa L.), toda la planta
BAYLAHUÉN (Varias especies del género Haplopappus), hojas-tallos
BOLDO (Peumus boldus Mol.), hojas
BOLSITA DEL PASTOR/MASTUERZO (Capsella bursa pastoris (L.) Medik), tallos-hojas-flores-corteza
BORRAJA (Borago officinalis L.), hojas-flores
BUCHÚ (Agathosma betulina (Berg.) Pillans), hojas
CABELLO DE ANGEL (Cuscuta chilensis Ker-Gawl), planta completa
CACHANLAGUA–CACHAN-LAWEN (Centaurium cachanlahuen B.L.Rob.), planta completa, especialmente hojas-tallos
CANELO-VOIGUE (Drimys winteri J.R. et G.Forster), hojas-corteza
CEDRÓN (Aloysia citrodora Paláu ), tallos-hojas
CEPA CABALLO/AMORES SECOS (Acaena splendens Hook et Arn), hojas
CHÉPICA (Paspalum vaginatum Sw.) rizoma-raíces
CHILCO-FUCSIA (Fuchsia magellanica Lam.), hojas-flores
CHINITA-CALÉNDULA (Calendula officinalis L.), flores
COCHAYUYO/ULTE (Durvillea Antarctica (Chamizo) Arito), toda la planta
CONTRAYERBA / MATA GUSANOS / DALAL (Flaveria bidentis (L.) O. Kuntze), hojas-ramas
CULÉN (Otholobium glandulosum (L.) Grimes), hojas-tallos-corteza-flores
DIENTE DE LEÓN-AMARGÓN (Taraxacum officinale agg. Weber),raíz- hojas
ENEBRO (Juniperus comunis L), frutos (bayas)
ESPUELA DE GALÁN/CAPUCHINA (Tropaelum majus L.), hojas
EUCALIPTO/EUCALIPTUS (Eucalyptus globulus Labill.), hojas adultas largas
FENOGRECO (Trigonella foenum-graecum L.), semillas molida
FRÁNGULA (Rhamnus frangula L.), corteza
FUMARIA (Fumaria officinalis L.), tallos-hojas-flores
GARANADO/GRANADA (Punica granatum L.), cáscara-corteza
GUAYACÁN/PALO SANTO CHILENO (Porlieria chilensis Johnst.), ramas-corteza
HIERBA DE SAN JUAN-HIPÉRICO-PERICON (Hypericum perforatum L.), tallos-hojas-flores
HIERBA DEL PAÑO (Verbascum thapsus L.), hojas-flores
HIERBA DULCE/PALO DULCE (Calceolaria thyrsiflora Grah), hojas
HINOJO (Foeniculum vulgare Mill.), toda la planta
HINOJO (Foeniculum vulgare Mill.), planta entera(partes aéreas, raíz, semillas, frutos)
HUALTATA-LAMPAZO (Senecio fistulosus Poepp. ex Less), hojas.
LAMPAYO (Lampaya medicinalis F. Phil.), hojas.
LAVANDA (Lavandula angustifolia Mill.), tallos con hojas y flores.
LINAZA-LINO (Linum usitatissimum L.), semillas
LLANTÉN-LLANTÉN MAYOR (Plantago major L.), hojas
LLARETA/YARETA (Laretia acaulis (Cav.) Gill. et Hook.), toda la planta (champa)
MAITÉN (Maytenus boaria Mol.), hojas-ramas-semillas
MALVA (Malva sylvestris L.), flores-hojas
MANZANILLA (Matricaria recutita (L) Rauschert), flores
MAQUI (Aristotelia chilensis (Mol.) Stunz), hojas-frutos
MATICO – PAÑIL (Buddleja globosa Hope), hojas
MELÓN REUMA/PEPINO REUMA (Ecballium elaterium (L.) A. Rich.), frutos
MENTA – MENTA NEGRA (Mentha piperita L.), hojas-ramas
MILENRAMA (Achillea millefolium L.), tallo blando(no lignificado) flores- hojas
MOLLE (Schinus areira L.) hojas-corteza
MORERA (Morus nigra L), corteza-hojas
NALCA/PANGUE (Gunnera tinctoria (Mol.) Mirb), raíz-tallo-hojas
NARANJO AMARGO/NARANJO AGRIO (Citrus aurantium L.), hojas-flores-cáscara.
NATRE (Solanum ligustrinum Lodd. (Incluyendo S. crispum y S. gayanum)), hojas-tallos
NOGAL (Juglans regia L.), hojas-cáscara del fruto aún verde
OLIVO (Otea europaea L.), hojas
ORTIGA (Urtica dioica L.), 1) hojas-ramas, 2) raíz-rizomas
PAICO (Chenopodium chilensis Schrad.), hojas
PALQUI – PARQUI (Cestrum parqui L’Herit), tallos sin corteza-hojas
PALTO (Persea americana Mill.), hojas
PATA DE VACA (Bahuinia forficata Link), hojas
PELO DE CHOCLO/PELO DE MAÍZ (zea mays L), todo el pelo del choclo o maíz
PEUMO (Crataegus monogyna Jacq.), flores-hojas-cortezas
PICHI - PICHI ROMERO (Fabiana imbricata R. et P.), ramas
PINGO-PINGO (Ephedra chilense K. Presl.), parte aérea
PINO ABETO (Pinus radiata D. Don.), brotes tiernos
POLEO/MENTA POLEO (Mentha pulegium L.), tallos-hojas-flores
QUEBRACHO BLANCO/SEN CHILENO (Senna stipulacea (Aiton) Irv. et Barneby), tallos
QUILLAY (Quillaja saponaria Mol.), corteza
QUILO/MOLLACO/VOQUI (Muehlenbeckia hastulata I.M.Johnst.), planta entera
QUINCHAMALÍ (Quinchamalium chilense Mol.), tallos-hojas-flores
QUINTRAL (Tristerix tetrandrus Mart.), hojas-flores-ramas
RADAL (Lomatia hirsuta (Lam) Diles ex Macbr.), hojas
RETAMO (Spartium junceum L.), flores
RICA-RICA / KORE (Acantholippia deserticola (Phil.) Moldenke), tallos-hojas-flores
ROMAZA/LENGUA DE VACA (Rumex conglomeratus Murria y Rumex crispus), raíz-hojas- tallos.
ROMERO-ROMERO CASTILLA (Rosmarinus officinalis L.), tallos-hojas- flores.
ROSA MOSQUETA-MOSQUETA (Rosa moschata Herrm.), frutos-aceite de las semillas
RUDA (Ruta chalepensis L.), tallos-hojas.
SABINILLA/PERLILLA (Margyricarpus pinnatus Kuntze.), hojas-tallos-ramas.
SALVIA (Salvia officinalis L), tallos-hojas-flores.
SAUCE AMARGO/SAUCE CHILENO (Salix humboldtiana Willd. Salix chilensis Mol.), corteza-hojas.
SAUCO (Sambucus nigra L), flores secas.
SEN–SEN DE ALEJANDRIA (Senna alexandrina Miller) a) Hojas: conocidas como SEN b) Frutos con semillas: conocidos como Alejandría
SIETE VENAS-LLANTEN MENOR-LLANTENCILLO (Plantago lanceolata L.), hojas
TILO (Tilia cordata Mill), flores-hojas
TOMILLO (Thymus vulgaris L.), hojas-ápices florales
TORONJIL CUYANO-MARRUBIO (Marrubium vulgare L.), sumidades floridas
TORONJIL-MELISA–TORONJIL PA´LA PENA (Melissa officinalis L.), tallos- hojas-flores
TRIQUI-TRIQUI/HUILMO (Libertia sessiliflora (Poepp.) Skottsb), planta entera.
TUSÍLAGO (Petasites fragans (Vill.) C. Presl.), hojas- rizoma.
VALERIANA (Valeriana officinalis L.), rizoma-raíz
VERBENA (Verbena litoralis H.B.K), ramas-hojas-flores.
VIRA-VIRA (Pseudognaphalium viravira (Mol.) A. Anderb.), planta entera.
YERBA DE LA PLATA (Equisetum bogotense H. B. et Kunth), ramas
YERBA DEL CLAVO / LELIANTU (Geum chiloensis Balb. ex Ser.), rizoma-raíces.
YERBA DEL LAGARTO/CALAGUALA (Polypodium feuillei Bertero), hojas-tallos-rizomas-raíces
ZARZAPARRILLA (Ribes cucullatum H. et A. y Ribes punctatum R. et P.), tallos-hojas-flores
Anexo 3
EXPORTACIONES DE HIERBAS MEDICINALES EN CHILE, 2000-2007
US$ FOB
ESPECIE |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
PLANTAS Y
PARTES DE PLANTAS |
20.094.854 |
17.613.240 |
16.094.271 |
19.041.948 |
25.157.616 |
24.829.276 |
25.096.479 |
26.745.070 |
Rosa Mosqueta |
9.364.082 |
10.709.859 |
11.186.728 |
14.558.865 |
18.370.814 |
16.204.252 |
17.312.026 |
16.677.857 |
Orégano |
7.660.681 |
4.683.678 |
3.409.610 |
2.714.463 |
4.702.782 |
5.252.889 |
4.430.245 |
4.931.923 |
Boldo |
898.539 |
889.741 |
820.386 |
583.134 |
796.744 |
906.479 |
1.109.903 |
1.772.522 |
Vid |
2.680 |
3.577 |
|
|
|
463.242 |
255.564 |
969.976 |
San Juan |
686.298 |
330.963 |
2.482 |
90.402 |
99.063 |
614.474 |
563.008 |
543.515 |
Crategus |
123.064 |
84.591 |
155.804 |
171.558 |
182.699 |
130.664 |
209.587 |
350.650 |
Manzanilla |
|
40.781 |
|
292.994 |
162.591 |
335.844 |
301.267 |
333.655 |
Cedrón |
158.237 |
196.482 |
169.436 |
164.618 |
175.684 |
235.381 |
191.229 |
220.162 |
Vinagrillo |
|
|
|
|
|
21.931 |
1.300 |
177.360 |
Sauce |
537.765 |
44.093 |
|
|
|
168 |
|
143.354 |
Tilo |
73.721 |
14.659 |
9.096 |
14.353 |
26.737 |
28.898 |
50.629 |
93.882 |
Hinojo |
|
|
1.992 |
25.589 |
56.634 |
129.852 |
128.134 |
90.171 |
Zarzamora |
275.180 |
148.912 |
98.780 |
219.534 |
314.882 |
232.848 |
141.814 |
71.773 |
Saúco |
|
|
|
|
29.446 |
41.937 |
110.073 |
68.033 |
Eucalipto |
|
|
|
11.880 |
6.423 |
1.386 |
25.120 |
55.545 |
Romero |
|
1.764 |
350 |
4.056 |
9.301 |
15.982 |
1.779 |
38.025 |
Alcachofa |
45.131 |
6.635 |
81.347 |
62.140 |
62.497 |
53.970 |
37.797 |
24.197 |
Melisa |
17.185 |
|
1.161 |
|
7.242 |
14.265 |
22.886 |
22.570 |
Ginkgo |
2.699 |
|
|
|
|
|
|
8.314 |
Caléndula |
|
|
288 |
|
883 |
8.331 |
|
8.233 |
Árnica |
|
|
1.153 |
|
5.119 |
|
1.431 |
5.766 |
Centaurea |
|
|
9.924 |
10.911 |
33.856 |
13.155 |
8.678 |
4.851 |
Lavanda |
|
|
|
4.760 |
|
|
6.351 |
4.640 |
Albahaca |
|
|
551 |
|
113 |
11.637 |
47.233 |
2.066 |
Pepa de Uva |
|
|
|
|
283 |
4.564 |
3.619 |
2.032 |
Llantén |
|
|
|
3.082 |
2.539 |
6.162 |
|
1.632 |
Aloe Vera |
|
|
|
|
1.274 |
233 |
121 |
776 |
Verbascum |
|
|
|
|
1.599 |
4.312 |
1.415 |
528 |
Tomillo |
5.336 |
665 |
|
|
110 |
7.189 |
18.044 |
140 |
Salvia |
|
89 |
1.390 |
16 |
8 |
151 |
8 |
31 |
Achillea |
9.086 |
34.237 |
|
2.394 |
|
4.586 |
14.323 |
|
Calluna |
|
|
3.489 |
2.962 |
2.565 |
8.371 |
7.338 |
|
Tusílago |
|
|
1.889 |
2.964 |
14.052 |
16.957 |
3.288 |
|
Alchemilla |
14.177 |
40.369 |
2.146 |
|
4.179 |
|
2.989 |
|
Quillay |
|
|
|
45.158 |
|
|
2.250 |
|
Menta |
|
574 |
870 |
60 |
6.954 |
|
2.136 |
|
Ajenjo |
8.606 |
|
|
4.593 |
447 |
3.890 |
1.303 |
|
Canelo |
|
|
|
|
|
|
137 |
|
Linaza |
|
|
|
|
|
29.328 |
|
|
Echinacea |
30.207 |
1.330 |
15.088 |
4.913 |
|
1.672 |
|
|
Pasiflora |
4.244 |
|
221 |
|
494 |
476 |
|
|
Angelica |
|
|
36.761 |
|
|
|
|
|
Eucaliptus |
47.844 |
180.255 |
49.140 |
22.680 |
|
|
|
|
Laurel |
|
|
2.266 |
|
|
|
|
|
Sen |
1.203 |
|
3.021 |
|
|
|
|
|
Tarragon |
1.366 |
9.176 |
|
|
|
|
|
|
Valeriana |
|
5.833 |
1.066 |
|
|
|
|
|
Zarzaparrilla |
|
|
714 |
1.844 |
799 |
|
|
|
Anís |
|
1.260 |
|
|
|
|
|
|
Pimiento |
22.680 |
116.535 |
|
|
|
|
|
|
Otras especies |
104.843 |
67.183 |
27.125 |
22.026 |
78.803 |
23.801 |
83.456 |
120.893 |
TÉ DE HIERBAS |
365.117 |
1.936.631 |
1.529.563 |
1.302.355 |
1.988.507 |
1.850.180 |
2.152.782 |
2.646.090 |
TOTAL |
20.459.971 |
19.549.871 |
17.623.834 |
20.344.303 |
27.146.122 |
26.679.455 |
27.249.261 |
29.391.160 |
Fuente: INFOR, 2008 (basado en datos del Servicio Nacional de Aduanas), SA 121190.
KG
ESPECIE |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
PLANTAS Y
PARTES DE PLANTAS |
9.910.348 |
10.201.326 |
11.277.401 |
11.625.240 |
12.299.954 |
11.241.059 |
11.030.129 |
11.045.906 |
Rosa Mosqueta |
4.814.399 |
5.223.264 |
5.834.147 |
7.135.906 |
7.455.289 |
6.342.275 |
6.633.354 |
6.199.327 |
Orégano |
3.085.323 |
3.092.340 |
3.653.135 |
2.763.323 |
2.796.117 |
2.267.023 |
1.787.586 |
1.840.594 |
Boldo |
1.315.915 |
1.488.984 |
1.547.553 |
1.142.075 |
1.513.130 |
1.595.461 |
1.665.286 |
1.856.025 |
Vid |
1.000 |
1.995 |
|
|
|
161.965 |
87.045 |
311.810 |
San Juan |
200.936 |
124.601 |
900 |
47.384 |
37.001 |
330.335 |
323.340 |
260.902 |
Crategus |
60.690 |
49.110 |
84.915 |
113.986 |
100.662 |
51.057 |
97.038 |
156.981 |
Manzanilla |
|
12.550 |
|
182.300 |
86.489 |
183.024 |
165.626 |
140.601 |
Cedrón |
41.857 |
57.968 |
47.781 |
44.011 |
67.562 |
88.314 |
74.048 |
77.987 |
Vinagrillo |
|
|
|
|
|
1.687 |
100 |
12.000 |
Sauce |
195.354 |
21.750 |
|
|
|
60 |
|
75.640 |
Tilo |
9.534 |
1.640 |
1.022 |
3.370 |
4.357 |
2.730 |
5.320 |
9.178 |
Hinojo |
|
|
166 |
3.219 |
5.379 |
19.126 |
22.347 |
16.745 |
Zarzamora |
124.065 |
73.191 |
52.170 |
114.245 |
159.235 |
101.852 |
62.083 |
26.870 |
Saúco |
|
|
|
|
8.015 |
10.205 |
30.005 |
13.600 |
Eucalipto |
|
|
|
19.000 |
6.640 |
425 |
21.970 |
8.539 |
Romero |
|
289 |
100 |
2.680 |
4.352 |
6.259 |
317 |
11.959 |
Alcachofa |
17.220 |
2.660 |
32.936 |
24.800 |
21.999 |
19.412 |
12.303 |
5.961 |
Melisa |
2.575 |
|
46 |
|
3.680 |
8.074 |
2.992 |
10.125 |
Ginkgo |
1.349 |
|
|
|
|
|
|
3.600 |
Caléndula |
|
|
53 |
|
60 |
898 |
|
1.008 |
Árnica |
|
|
54 |
|
192 |
|
32 |
124 |
Centaurea |
|
|
439 |
345 |
1.300 |
364 |
252 |
216 |
Lavanda |
|
|
|
400 |
|
|
467 |
290 |
Albahaca |
|
|
113 |
|
12 |
1.808 |
1.848 |
31 |
Pepa de Uva |
|
|
|
|
45 |
978 |
849 |
375 |
Llantén |
|
|
|
730 |
589 |
1.746 |
|
387 |
Aloe Vera |
|
|
|
|
40 |
33 |
15 |
100 |
Verbascum |
|
|
|
|
96 |
260 |
88 |
22 |
Tomillo |
4.590 |
76 |
|
|
100 |
840 |
1.946 |
6 |
Salvia |
|
2 |
328 |
0 |
0 |
21 |
0 |
0 |
Achillea |
2.250 |
11.931 |
|
970 |
|
1.151 |
3.406 |
|
Calluna |
|
|
1.057 |
900 |
858 |
1.523 |
1.000 |
|
Tusílago |
|
|
446 |
753 |
3.072 |
613 |
590 |
|
Alchemilla |
3.660 |
12.061 |
278 |
|
434 |
|
296 |
|
Quillay |
|
|
|
20.070 |
|
|
1.000 |
|
Menta |
|
319 |
435 |
60 |
3.736 |
|
250 |
|
Ajenjo |
2.769 |
|
|
1.460 |
140 |
940 |
281 |
|
Canelo |
|
|
|
|
|
|
20 |
|
Linaza |
|
|
|
|
|
36.360 |
|
|
Echinacea |
3.429 |
73 |
1.811 |
1.293 |
|
244 |
|
|
Pasiflora |
864 |
|
49 |
|
95 |
80 |
|
|
Angelica |
|
|
9.625 |
|
|
|
|
|
Eucaliptus |
35 |
43 |
13 |
7 |
|
|
|
|
Laurel |
|
|
660 |
|
|
|
|
|
Sen |
800 |
|
1.766 |
|
|
|
|
|
Tarragon |
138 |
953 |
|
|
|
|
|
|
Valeriana |
|
1.276 |
262 |
|
|
|
|
|
Zarzaparrilla |
|
|
210 |
504 |
200 |
|
|
|
Anís |
|
350 |
|
|
|
|
|
|
Pimiento |
32 |
163 |
|
|
|
|
|
|
Otras especies |
21.563 |
23.739 |
4.934 |
1.449 |
19.078 |
3.918 |
27.030 |
4.902 |
TÉ DE HIERBAS |
28.320 |
232.342 |
199.588 |
174.921 |
229.307 |
202.556 |
201.430 |
241.103 |
TOTAL |
9.938.669 |
10.433.668 |
11.476.990 |
11.800.161 |
12.529.261 |
11.443.615 |
11.231.559 |
11.287.009 |
Fuente: INFOR, 2008 (basado en datos del Servicio Nacional de Aduanas), SA 121190
Anexo 4
EXPORTACIONES DE CORTEZA DE BOLDO, 1982-2007
La corteza de boldo tiene baja participación en las exportaciones de la especie. Aunque irregulares en la evolución exportadora mensual, desde 1982 prácticamente todos los años registran exportaciones de corteza. Des de la primera mitad de la década del ’90 los envíos solo los ha realizado la empresa Atlas. En 2007 la corteza de boldo registró casi 10 mil dólares en exportaciones, equivalente a 6.520 kg, a un precio medio de US$ 1,5 por kilo. Italia ha sido el destino principal para la corteza.
Año |
Mes |
País |
Exportador |
Volumen (Kg) |
Monto (US$) |
1982 |
Mayo |
Italia |
Sin Identificar |
2.000 |
2.189 |
|
|
|
Jorge E. Gallardo F. |
2.000 |
1.617 |
1983 |
Febrero |
Italia |
Jorge E. Gallardo F. |
5.000 |
2.650 |
1984 |
Marzo |
Alemania |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
6.000 |
3.050 |
1985 |
Marzo |
México |
Sin Identificar |
1.000 |
494 |
|
Octubre |
Italia |
Exp. Agríc. Stremar Ltda.. |
3.510 |
2.264 |
1986 |
Febrero |
Italia |
Jorge E. Gallardo F. |
2.800 |
1.222 |
|
Junio |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
1.000 |
646 |
|
Octubre |
Italia |
Jorge E. Gallardo F. |
4.150 |
1.840 |
1987 |
Marzo |
Italia |
Jorge E. Gallardo F. |
5.060 |
2.230 |
1989 |
Julio |
Italia |
Jorge E. Gallardo F. |
4.720 |
2.076 |
1991 |
Marzo |
Italia |
Jorge E. Gallardo F. |
4.000 |
1.760 |
1993 |
Enero |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
6.020 |
3.077 |
|
|
|
Jorge E. Gallardo F. |
2.347 |
2.017 |
|
Agosto |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
1.900 |
934 |
1994 |
Febrero |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
10.470 |
5.433 |
|
Agosto |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
3.630 |
1.856 |
1995 |
Enero |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
4.430 |
2.348 |
1997 |
Abril |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
3.450 |
3.019 |
1998 |
Enero |
Brasil |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
6.950 |
6.890 |
|
|
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
8.480 |
7.798 |
|
Mayo |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
8.020 |
7.492 |
1999 |
Marzo |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
6.970 |
8.763 |
2000 |
Abril |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
4.159 |
5.768 |
2001 |
Marzo |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
4.470 |
6.210 |
2002 |
Agosto |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
7.670 |
11.505 |
2003 |
Febrero |
Alemania |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
4.000 |
5.944 |
|
Diciembre |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
5.035 |
7.553 |
2004 |
Junio |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
6.640 |
6.640 |
2006 |
Junio |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda |
6.400 |
8.100 |
2007 |
Julio |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
6.220 |
9.365 |
|
Agosto |
Italia |
Atlas Exp. e Imp. Ltda. |
300 |
480 |
Fuente: INFOR, 2008.

Anexo 5
DIRECTORIO
EXPORTADORES DE HOJAS
Atlas Exportaciones e Importaciones Ltda.
Rut: 84.372.700-K
Limache 4265, Viña del Mar
Fono: 56-32-2675381
www.atlas-export.cl
Contacto: María Paz
sales@atlas-export.cl
Celta Exportadora e Importadora Ltda.
Rut: 79.548.680-1
Villaseca 975d, Ñuñoa, Santiago
Fono: 56-2-3414512
celtaexp@entelchile.net
Comerciar e Industrial Aguamar Ltda
Rut: 76.410.440-4
Colón 1088, Curicó
Fono: 56-75-310989
Comercializadora y Deshidratadora Graneros Ltda.
Rut: 79.504.820-0
Fidel Oteíza 1921, Of. 1201
Fono: 56-2-2230970
Esmeralda S.A.
Rut: 79.711.700-5
Brown Sur 388, Ñuñoa, Santiago.
Fono: 56-2-2049354
Exportaciones Agrícolas Stremar Ltda.
Rut: 89.135.900-4
Parcela 28, La Aurora, Curacaví.
Fono: 56-2-8355073
Hojas Export Ltda.
Rut: 78.139.330-4
Andes 3789, Quinta Normal, Santiago
Fono: 56-2-7750017
Contacto: Patricio Suazo
psuazo.comex@hojasexport.cl
Jorge E. Gallardo F., S.A.C.
Rut: 91.124.000-9
Manuel Montt 1185, Villa Alemana
Fono: 56-32-2820355
Contacto: Jorge Gallardo
gallosac@jgallardoexports.cl
Soc. Exportadora Colón Ltda.
Rut: 76.005.680-4
Cavancha 1403, Curicó.
Fono: 56-75-504336
FABRICANTES DE INFUSIONES EN BOLSITAS FILTRANTES
Cambiaso Hermanos S.A.C.
Rut: 91.438.000-6
Gerencia
Av. Vitacura 2939, Of. 1101
Fono: 56-2-6793100
Unilever Chile Foods Ltda.
Rut: 96.568.090-K
Ex Planta Frigosam
Carlos Valdovinos, San Miguel, Santiago.
Contacto: Diana Delfin.
PRODUCTORES DE HIERBAS PARA INFUSIONES
Herbal Chile Ltda
Av. Recabarren 2767, Temuco, Chile.
Fono: 56-45-286390
Contacto:
www.herbalchile.com
Hojas Verdes Ltda.
Arturo Prat 780, Osorno
Fono: 56-64-272322
www.hojasverdes.cl
Hueleco
Ramón Freire 751, Osorno
Fono: 56-64-211435
http://hueleco.com
Los Cuncos
Carretera Austral Km 12, Puerto Montt
Móvil: 076860313
loscuncos@gmail.com
Granja Homa y Cenius
Serrano 198, Limache
Fono: 56-2-236161
www.geocities.com/ceniuschile/herbgh.html
(*) Reportaron importación de hojas de boldo a Chile, (antecedente disponible solo año 2002).
Cafés La Virginia Ltda. (*)
Casa Central
Juan Pablo II (Colectora Av. Circunvalación) 1340
Fono: 03-41-4598000
www.lavirginia.com.ar
Es uno de los principales productores de té de hierbas en bolsitas de Argentina. Elabora té de boldo. Mayor importador de hojas de boldo en 2002 (57% de las compras argentinas).
Luis A. Fogola (*)
Alsina 440 Piso 1, Oficina D
Capital Federal
011-43424216
www.luisfogola.com
Exportador e importador de hierbas aromáticas. Importó el 10% de las compras totales argentinas de boldo en 2002.
Martín Bauer Argentina S.A. (*)
Importador, exportador y distribuidor de productos alimenticios.
- Sin información de contacto -
Laboratorios Pharmamerican SRL
Dueños de la marca de infusiones Saint Gottard. Ofrece dentro de su línea de hierbas de hierbas aromáticas, té de boldo.
www.saintgottard.com.ar
Cachamai
Ruta 9 km. 291 (2124)
Villa Gobernador Gálvez
Tel: 54-03-41 4921150
www.cachamai.com
Importante productor de yerba mate y hierbas aromáticas en bolsitas. Produce té de boldo.
Establecimiento Las Marías
(Taragüi)
Ruta 14 km 739
Gobernador Virasoro
Corrientes
3756-493000
www.lasmarias.com.ar
Gran productor de yerba mate de la marca Taragüi, una de las principales que llega a Chile. La empresa elabora té de boldo entre varias otras hierbas.
(*) reportaron importación de hojas de boldo a Chile, (antecedente disponible solo año 2002)
Hervaquimica Importacao y
Exportacao Ltd. (*)
Av Henry Ford, 1130/1152 – Mooca
CEP 03109-901 Sao Paulo – SP – Brasil
Fono-Fax: (5511) 20626210
www.hervaquimica.com.br
Ofrece hojas y té de boldo en bolsitas filtrantes. Compró el 24% de las importaciones brasileñas de hojas de boldo en 2002.
Brumar Comercial e Importadora de Alimentos Ltda. (*)
Al. Amazonas, 662 - Alphaville
Sao Paulo/SP – Brasil
CEP 0645-070
Fono: (55 11) 4133-1166
Fax: (55 11) 4133-1167
www.brunoalimentos.com.br
Importadora e Exportadora Guriri Ltda. (*)
Rua Benjamin de Oliveira, 313 – Brás
CEP 03006-020 Sao Paulo – SP
Fono (5511) 32279489
www.guririltda.com.br
Santos Flora Comercio de Ervas Exportacao e Importacao (*)
R Tuiuti 718/720 Sao Paulo – SP – Brasil
Fono: (5511) 2091-8787
Fax: (5511) 2091-6387
www.santosflora.com.br
As Import Comércio de Produtos Alimenticios Ltda. (*)
- Sin información de contacto -
Garuva Exportacao e Importacao de Cerais Ltda. (*)
Rua Benjamin Oliveira, 125, Sao Paulo, SP
Fono (5511) 3315 0489
Herborista Chás e Produtos Naturais Ltda. (*)
Av. Angélica 2362, CJ, 72 AN 7
Sao Paulo – SP
Fono: (5511) 3255-2769
(*) reportaron importación de hojas de boldo a Chile, (antecedente disponible solo año 2002)
Laboratorio y Herboristería Santa Margarita (*)
- Planta industrial
Ruta Mcal. Francisco Solano López, Km 197
San Juan Bautista (Misiones), Paraguay
- Oficina Asunción
Campos Cervera 5485 (c/Av. Rca. Argentina)
Asunción, Paraguay
(CP 1854)
Fono: (595 21) 607953
Fax: (595 21) 603849
www.teguarani.com.py
Elabora yerba mate bajo la marca Kurupí y té de hierbas medicinales, con la marca Guaraní
Especias Naturit S.R.L. (*)
Villarrica 523 c/Paso de Patria - Bo. Hipódromo
Fono: (595 21) 556009
Fax (595 21) 553203
David Campos
Unitrading-Unigroup
Iturbe 891- Asunción, Paraguay
Fono: (595 21) 445818
Celular: (595 981222340)
davidcampos00@hotmail
davidcampos@unitrading.com.py
Comunicación personal. Representa a empresa que realiza importaciones eventuales de boldo, para uso en yerba mate compuesta.
|