ESPECIE

Castanea sativa (Castaño)

 

SISTEMA

SISTEMA FORESTAL PURO

MANEJO

DENSIDAD

  • 3 x 3 m; 1.100 plantas/ha

HORIZONTE DE MADURACIÓN

  • 35 años, DAP = 40 cm.

LABORES CULTURALES

  • Se recomienda fertilizar a principios de primavera, con una mezcla de NPK, 50 a 250 gr/árbol al año, e ir aumentando cada año 50 gr, hasta el año 3.
  • El castaño requiere agua durante el período de desarrollo de hojas y frutos, por lo que debe regarse – si es necesario – desde diciembre a marzo.
  • Es importante mantener libre de malezas la proyección de la copa hasta los 5 años, en forma manual, mecánica o química con Paraquat, Diquat-paraquat o Antrazina o Dalapson después del tercer año de plantación.

MANEJOS CULTURALES

  • Raleos:
  • Año 12: primer raleo; 500 árb/ha (a desecho, productos pulpa y leña)
  • Año 20: segundo raleo (comercial, productos aserrables)
  • Podas:
  • Año 1 a 3: poda de formación y desyemes primavera – verano
  • Año 3 a 12: levante de poda
  • Rendimientos:
  • Alcanza alturas de hasta 35 m en Europa; en Chile se han observado individuos de 25 años con alturas > a 20 m y alturas comerciales > a 5 m y con un IMA en diámetro > a 1 cm.
  • Se ha estimado un IMA en DAP= 0,95 cm y en altura = 0,59 m.
  • La producción de frutos desde el año 10 a la cosecha, es desde 1 a 5 kg/árbol.

MANEJO FITOSANITARIO

  • Para controlar la "tinta o mal del pie" y el "cancro de la corteza", se recomienda el uso de productos desde enero a marzo, como azinphos, phosalene y methidathion.

PRODUCTOS ESPERADOS

  • Troza libre de nudos de 7,5 m, con un DAP de 40 cm a la edad de 35 años, para foliado o debobinado
  • Madera pulpable, leña, polines, producto del raleo
  • Una mínima producción de frutos.

ENSAYOS ESTABLECIDOS

  • s/a

 

 

 

 

 

 

SISTEMA

SISTEMA FORESTAL PURO

PRODUCCIÓN FRUTO FORESTAL

MANEJO

DENSIDAD

  • 4 x 4 m; 625 árboles/ha

HORIZONTE DE MADURACIÓN

  • 27 años; DAP de 40 cm.

LABORES CULTURALES

  • Se recomienda fertilizar hasta el final de la rotación para asegurar buena producción de frutos.
  • Cuando las pp son < a 600 mm es necesario regar en el período de crecimiento vegetativo hasta el final de la rotación.
  • En árboles jóvenes es vital el control de malezas, dejando al árbol al menos 1 a 2 m libre de vegetación. Se puede realizar un control químico hasta el año 5.

MANEJOS CULTURALES

  • Raleos:
  • Año 15: raleo comercial.
  • Podas:
  • Año 1 a 3: poda de formación y desyemes primavera – verano.
  • Año 4 a 8: levante de poda.
  • Rendimientos:
  • Se ha estimado un IMA en DAP= 1,27 cm y en altura = 0,61 m.
  • La producción de frutos desde el año 10 a la cosecha, es desde 1 a 5 kg/árbol, para plantaciones densas. Para plantaciones más abiertas este valor es de 3 a 25 kg/árbol.

MANEJO FITOSANITARIO

  • Para controlar la "tinta o mal del pie" y el "cancro de la corteza", se recomienda el uso de productos desde enero a marzo, como azinphos, phosalene y methidathion.

PRODUCTOS ESPERADOS

  • Troza libre de nudos de 4 m, con un DAP de 40 cm a la edad de 27 años, para foliado o debobinado.
  • Madera pulpable, leña, polines, producto del raleo.
  • Frutos desde el año 10 al 27.

ENSAYOS ESTABLECIDOS

  • s/a