3.1.1 Especies forestales apropiadas para sistemas agroforestales de la precordillera

a.- Castaño (Castanea sativa)

El castaño es considerado como una alternativa fruto forestal, la cual además de producir frutos, permite la obtención de postes, estacas, leña y especialmente madera aserrable y foliable, pues esta madera es altamente cotizada y de hermoso veteado para ebanistería, muebles finos y chapas decorativas. También es usada en la elaboración de partículas y la fabricación de carbón.

Este cultivo en terrenos agrícolas ofrece la posibilidad de proporcionar a partir del sexto u octavo año una cosecha anual y creciente de fruto, y al cabo de unos 30 años madera de alto valor para la fabricación de muebles y otras manufacturas. En Chile esta especie se presenta principalmente en la precordillera andina entre la VII y X Región.

b.- Cerezo silvestre (Prunus avium)

Especie muy apreciada en Europa por el color de su madera y sus propiedades para la construcción de muebles finos. Normalmente utilizado como portainjerto de variedades comerciales de cerezo, el cerezo silvestre aparece como una especie que es muy resistente a enfermedades, sobre todo a las radiculares. En cuanto a plagas, la única que pudiera tener importancia en la zona precordillerana de Chile central es el chape, pero su facilidad de control hace que ésta especie sea, en realidad, muy apropiada para producción de madera.

La producción de frutos de ésta especie es secundaria pero pudiera ser importante en el caso de la agricultura familiar.

c.- Alcornoque (Quercus suber)

Especie muy difundida en la península ibérica y norte de Africa. Utilizada desde siglos para la producción de corcho y bellotas para consumo animal y humano, en algunos casos. Hasta nuestros días no se ha encontrado ningún sustituto con las propiedades del corcho natural y, de hecho, el 100% del vino fino se embotella utilizando éste elemento como sellante. Por esta razón, es una especie que podría llegar a ser muy importante en el país, considerando que la totalidad del corcho para el embotellado del vino en Chile, se importa desde Europa. Además, el alcornoque produce una gran cantidad de bellotas que son un aporte nutritivo importante para la alimentación del ganado, justificándose de esta manera como especie altamente recomendable para sistemas silvopastoriles.