Colorantes

Materia prima.

Los principales colorantes vegetales están presentes, especialmente en hojas, flores y tallos herbáceos. La obtención de la materia prima se efectúa mediante recolección y es usada para la confección de colorantes artesanales usables por la artesanía local, como por ejemplo sucede en Chiloé.

En cuanto al manejo del material recolectado destacan los siguientes puntos:

- Todo el material recolectado, si no se va a usar en el momento, puede dejarse secar, guardar entre papeles, o colgados en atados en un lugar seco, hasta el momento de su uso.

- Hojas : Es recomendable, recoger material de ramas caídas, o provenientes de podas.

Su mayor poder tintóreo lo presentan en la época de floración de la planta, siendo las más verdes óptimas para la extracción del tinte. Cuando se recolectan con anticipación, se conservan desecadas para su posterior utilización. En este caso los tonos obtenidos son más pálidos y opacos.

- Frutos : Es ideal utilizarlos en su madurez y recolectar preferentemente aquellos que estén ya caídos. Se pueden conservar secos para su posterior utilización.

- Flores : Es conveniente trabajar con pétalos frescos, pero se obtienen también buenos resultados con material seco o a punto de marchitar. Para conservarlo es conveniente guardarlo en lugar seco y fresco. En el proceso de extracción del tinte, la temperatura no debe ser muy alta. En algunos casos basta con baños a temperatura ambiente.

- Raíces : Si se trabaja con raíces, se debe prestar la debida atención de que queden una cantidad suficiente sanas como para que la especie no se extinga.

- Cortezas : Las cortezas de tronco pueden separarse a mano o con cuchillo, Es mejor separar trozos, para que la planta no sufra. Se recomienda utilizar las cortezas de ramas y árboles caídos, si no, elegir árboles maduros, realizando los cortes de forma vertical, nunca en forma de cinturón. Deben limpiarse muy bien para eliminar musgos, líquenes y tierra que puedan enmascarar los colores. Pueden conservarse secas.

 

Procesamiento.

A nivel artesanal el proceso para la obtención del tinte se puede resumir como sigue :

- Trozado.

En general para extraer los pigmentos responsables del color, el material vegetal a utilizar se corta en trozos pequeños.

- Molienda y macerado.

Luego el material se molerá lo más finamente posible para que tome buen contacto con el agua que se le agrega para macerar.

- Remojo.

Se puede dejar en remojo entre dos y seis noches, teniendo en cuenta que cuanto más prolongado sea éste, más subido será el color del tinte.

- Hervido y colado.

Pasado este lapso, se hervirá entre una y dos horas, dejando enfriar y colando. En los líquidos colados, tendremos las sustancias que teñirán nuestras prendas.

- Conservación del tinte.

Una vez extraído el tinte, se cuela y se guarda en envases bien cerrados, en lugar fresco hasta su utilización. Si con el transcurrir del tiempo, se observara la presencia de hongos en la superficie del líquido, el tinte de todas formas puede usarse luego de la eliminación de los mismos.

Tan importante en la preparación del tinte es el manejo respetuoso del material tintóreo, como la conservación del agua durante todo el proceso, recomendándose el re-uso de los baños de teñido y las aguas de los enjuagues, para volver a macerar nuevos tintes.

Entre las principales especies tintóreas chilenas se cuentan el Maqui, Calafate, Michay, Maitén, Nalca o pangue, Radal, Roble, etc (Fao, 1998).  

Las restricciones en el uso de los colorantes artificiales en el rubro alimenticio ha originado una atención preferencial de parte de los investigadores e industriales por los colorantes naturales. Así los de origen vegetal aparecen como los más adecuados para reemplazar a los artificiales en la industria alimenticia. Específicamente, en la sustitución de colorantes artificiales la atención se ha centrado principalmente en los antocianos. Los antocianos son un grupo de pigmentos de color rojo, hidrosolubles, ampliamente distribuidos en el reino vegetal. Muchas frutas, hortalizas y flores deben su atractiva coloración a estas sustancias que existen en el jugo celular, por ejemplo, maqui, calafate, michay. Dichos pigmentos aparecen como los de mayores perspectivas futuras, por presentar las siguientes ventajas : abundantes fuentes naturales; fácil extracción; han sido consumidos por el hombre sin aparentes efectos adversos para la salud; son de colores brillantes, especialmente en la zona del rojo; son solubles en agua, lo que simplifica su incorporación a sistemas acuosos de alimentos (Arribillaga, 1998).

De acuerdo a los resultados de investigaciones desarrolladas para el Calafate en la región de Aysén (Agroeconómico, 2001) las características de colorante natural (antociano) y de agente antimicrobiano, lo potencian como una nueva alternativa productiva en la región. En dicho trabajo el calafate presentó la mayor concentración de pigmentos seguido del maqui.

Colorantes de origen vegetal