II.-
Mermeladas de Maqui
1.
Preparación de las muestras
Tabla 1:
Composición de las mermeladas de maqui que fueron sometidas serán sometidas a la
evaluación sensorial
|
Formulación 1 |
Formulación 2 |
|
Mermelada Simple |
Mermelada firme |
Pulpa
de maqui |
63% |
70,4% |
Azúcar |
37% |
29% |
Pectina |
0% |
0,5% |
Ácido
Cítrico |
0% |
0,1% |
La definición
de las formulaciones y su preparación fue efectuada en el Laboratorio de
Extractos Naturales de Fundación Chile, entre los días 5 y 6 de mayo.
Las
mermeladas fueron envasadas en frascos ‘conserveros’ de 500g inmediatamente
después de su preparación, quedando selladas al vacío. Se mantuvieron
refrigeradas hasta el día de la evaluación misma.
2.
Evaluación Sensorial de mermeladas de maqui
La evaluación
sensorial se efectuó en la Sala de Reuniones del Departamento de TIC’s, donde se
cuenta con un ambiente ‘agradable’ en cuanto a temperatura, luminosidad y
ausencia de olores. Esta sala está equipada con una mesa donde se habilitaron 6
puestos de evaluación.
El panel de
evaluación se efectuó el día 24 de mayo de 2004 entre las 14:00 y 17:00, con la
participación de de 51 ‘jueces’ (27 hombres y 24 mujeres), todos de Fundación
Chile, por lo que representan un segmento de mercado relativamente uniforme.
Las pruebas
fueron equivalentes para todos los jueces, consistieron primero en degustar las
dos formulaciones en forma sola, con agua entre cada bocado, completando la
ficha respectiva en el item 1 (Ficha se encuentra como anexo a este documento).
A continuación se degustaron las mermeladas de maqui en conjunto con una galleta
típica de cóctel, también tomando agua entre cada degustación y llenado la ficha
respectiva.
3.
Resultados:
·
Test pareado de preferencias
Tabla 2:
Preferencias por cada muestra
Juicios
Totales |
Preferencias por F1 |
Preferencias por F2 |
51 |
28 |
23 |
-
Cálculo de
c2:

Donde:
o
= número de preferencias por la muestra más preferida = 28 en este caso
e
= mitad de juicios totales = 25,5
Por lo tanto:
c2
= 0,3137
Tabla 3:
Valores de
c2
tabulados, se utilizan para evaluar los resultados con el valor de
c2
obtenido.
Nivel
de significancia |
c2
tabulado |
5% |
3,84 |
1% |
6,64 |
0,1% |
10,83 |
c2
calculado |
0,3137 |
Tabla 4:
Número mínimo de juicios correctos para establecer significancia a varios
niveles de probabilidad para pruebas de diferencias por pares (2 colas, p = ½).
Nº
Juicios |
5% |
1% |
0,1% |
50 |
33 |
35 |
37 |
·
Test de aceptabilidad de Mermelada de Maqui
Tabla 5:
Escala hedónica de 7 puntos ocupada en el test de aceptabilidad:
Nota |
Atributo |
1 |
Me
disgusta mucho |
2 |
Me
disgusta moderadamente |
3 |
Me
disgusta solo un poco |
4 |
Me es
indiferente |
5 |
Me
gusta sólo un poco |
6 |
Me
gusta moderadamente |
7 |
Me
gusta mucho |
Tabla 6:
Promedio de puntajes otorgados por todos los jueces para cada atributo y
apariencia general.
|
Promedio |
Atributo |
Formulación 1 |
Formulación 2 |
Apariencia general |
4,9 |
5,5 |
Sabor |
5,8 |
5,4 |
Color |
6,0 |
6,0 |
Olor |
5,7 |
5,4 |
Textura |
4,7 |
5,9 |
Tabla 7:
Frecuencia de votación para cada mermelada para el atributo de apariencia
general
|
Frecuencia de votación |
Escala |
Formulación 1 |
Formulación 2 |
1 |
0 |
0 |
2 |
4 |
1 |
3 |
9 |
4 |
4 |
5 |
5 |
5 |
12 |
10 |
6 |
14 |
21 |
7 |
8 |
11 |

Tabla 8: Frecuencia de votación para cada mermelada para el atributo sabor
|
Frecuencia de votación |
Escala |
Formulación 1 |
Formulación 2 |
1 |
0 |
0 |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
4 |
3 |
1 |
5 |
9 |
17 |
6 |
15 |
22 |
7 |
21 |
7 |

Tabla
9: Frecuencia de votación para cada mermelada para el atributo color
|
Frecuencia de votación |
Escala |
Formulación 1 |
Formulación 2 |
1 |
0 |
0 |
2 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
4 |
6 |
5 |
5 |
4 |
6 |
6 |
26 |
24 |
7 |
16 |
17 |

Tabla
10: Frecuencia de votación para cada mermelada para el atributo olor
|
Frecuencia de votación |
Escala |
Formulación 1 |
Formulación 2 |
1 |
0 |
0 |
2 |
0 |
0 |
3 |
0 |
1 |
4 |
13 |
14 |
5 |
6 |
6 |
6 |
19 |
24 |
7 |
14 |
7 |

Tabla
11: Frecuencia de votación para cada mermelada para el atributo textura
|
Frecuencia de votación |
Escala |
Formulación 1 |
Formulación 2 |
1 |
0 |
0 |
2 |
4 |
2 |
3 |
14 |
5 |
4 |
3 |
3 |
5 |
12 |
20 |
6 |
12 |
15 |
7 |
7 |
7 |

·
Resumen Test de aceptabilidad para las Mermeladas de Maqui
Con los resultados
obtenidos, considerando además el análisis de las frecuencias de votación que se
pudo observar se realizó un análisis de varianza de dos vías, empleando el
programa Statgraphics 4.0, se tiene el siguiente resumen de los resultados.
Atributo:
Apariencia General
|
Efecto |
F-Ratio |
p-Value |
Diferencias |
Muestra |
4,94 |
0,0285 |
Hay
diferencias significativas al 5% |
Atributo:
Color
|
Efecto |
F-Ratio |
p-Value |
Diferencias |
Muestra |
0,01 |
0,9166 |
No hay
diferencias significativas al 5% |
Atributo:
Olor
|
Efecto |
F-Ratio |
p-Value |
Diferencias |
Muestra |
1,12 |
0,2931 |
No hay
diferencias significativas al 5% |
Atributo:
Textura
|
Efecto |
F-Ratio |
p-Value |
Diferencias |
Muestra |
2,29 |
0,1336 |
No hay
diferencias significativas al 5% |
Atributo:
Sabor
|
Efecto |
F-Ratio |
p-Value |
Diferencias |
Muestra |
2,99 |
0,0866 |
No hay
diferencias significativas al 5% |