2. IDENTIFICACIÓN OFERTA

 

2.1 Frutos

La oferta de frutos de maqui para la venta a nivel local es muy reducida, está limitada al ofrecimiento en ferias libres durante la temporada de maduración y se vende a granel, su precio fluctúa entre $ 200 a $500 los 100 grs.

En 1997 se registró un volumen de cosecha y comercialización de aproximadamente 90.000 Kg de maqui, lo cuales fueron procesados y enviados a Alemania en una cantidad equivalente a 20.000 kg de concentrado (Arribillaga, 1998). El precio de compra de la materia prima fluctuó entre $500 a $700 por kilo.

La superficie aproximada de maqui en  Chile desde la IV a la XI región es de 170.000 hectáreas. Este dato se determinó a partir del Catastro del Bosque Nativo (CONAF-CONAMA-BIRF, 1997), del cual se consideró la presencia de maqui de acuerdo a su estado de dominancia en el bosque, registrándose la superficie ocupada por maqui para la primera, segunda y tercera dominancia.

De acuerdo a los estudios de cosecha realizados durante el proyecto en ensayos practicados en formaciones naturales de maqui en la VIII, IX y X regiones, se arrojaron rangos de producción para sitios ocupados completamente con  maqui y para sitios con maqui presente en segundo estrato. Las producciones resultantes fluctúan desde los 160 a 280 kg de fruto fresco por hectárea. Junto con esto se calculó una producción promedio por árbol, para individuos de 5 a 7 años de edad en un rango que va desde 170 a 430 grs de fruto fresco por árbol.

Considerando un valor medio de 220 kg/ha junto a  la superficie estimada de 170.000 ha de maqui desde la IV a la XI región, se tiene una producción potencial de 37.400 toneladas de fruto fresco al año.

 

2.2 Mermelada

La mermelada de maqui se expende en lugares especializados del sur de Chile, a muy baja escala, su precio es de $ 1.000 los 250 grs de mermelada.

Una de las actividades de escalamiento del proyecto Fondef en torno al maqui, fue un Estudio de percepción de sabores realizado en Fundación Chile  respecto a la mermelada de maqui, consistente en una evaluación sensorial de preferencia y aceptabilidad frente a dos formulaciones de  mermelada de maqui. Las principales conclusiones de esta evaluación fueron:.

·         El 62% de los evaluadores compraría Mermelada de Maqui si ésta estuviera en el mercado.

·         En el test de preferencia la Mermelada simple sin pectina resultó ser la más preferida

·         El principal problema detectado del producto es el color residual que deja en la boca.

Estos resultados dan cuenta de un interés y aceptación potencial del mercado para una producción más intensiva de la mermelada de maqui.

 

2.3 Pulpa

De los antecedentes que se poseen se identifican dos empresas que han trabajado intermitentemente la producción de pulpa de maqui, la cual es vendida al exterior como materia prima e insumos de otros productos.

La empresas que se han dedicado a esta fabricación corresponde a Soc. Comercial Mañihuales en la XI región y CRAN Chile  en Lanco en la X región. Se desconocen los volúmenes concretos de pulpa de maqui que han logrado comercializar, pues en los registros de exportación aparece en un ítem general difícil de identificar.

El precio de exportación de la pulpa varía entre  4 – 7 US$/Kg

 

2.4 Colorantes Naturales

 

                   2.4.1 Mercado mundial de colorantes

Una estimación razonable del mercado de colorantes  le asigna un tamaño aproximado de 940 millones de dólares, distribuidos en los porcentajes que se observan en la figura 1 siguiente:

Figura 1. Distribución mundial del mercado de colorantes

En términos de tamaños sectoriales según esta estimación:

-          Colores sintéticos -  400 Millones de dólares

-          Colores naturales -  250 Millones de dólares

-          Colores idénticos a naturales -  100 Millones de dólares

-          Caramel colours – 100 Millones de dólares

 

La presión de los consumidores, cambios sociológicos y avances tecnológicos han conducido avances en la industria alimenticia incrementando el mercado de colorantes. El más significativo desarrollo lo han tenido los colorantes naturales en cuanto a su mejoramiento en la incorporación al proceso además del aumento en la percepción de los consumidores de que “lo natural es mejor”. Se estima un desarrollo futuro de los colorantes naturales estimado en un 5-10% anual. (International Journal of Food Science, 2001)

 

2.4.2 Maqui como colorante natural

De acuerdo a un estudio realizado por la Sociedad Mañihuales Ltda, establece que la calidad del concentrado de maqui como colorante natural está al mismo nivel  que la de colorantes antociánicos del mercado actual. Esto abre la posibilidad de comercializar el maqui como colorante natural y no como pulpa.

Las muestras de colorantes de mercado con las cuales se comparó el colorante del maqui tienen precios que varían entre US$ 15/kg y US$ 79/Kg, valores muy superiores a los que puede optar un jugo de fruta de 4-7 US$/Kg. La tabla 1 muestra la composición del maqui en su estado natural.

Tabla 1.Composición Proximal del Maqui

Característica

Valor

Humedad

54,8%

Proteína

2,5%

Grasa

0,5%

Ceniza

3,0%

ENN

42,1%

Antocianos (mg/g)

15-20

Fuente:Fontec, Comercial Mañihuales Ltda, 2003

 

La extracción del colorante natural a través de un proceso determinado y optimizado, permite caracterizar el producto y evaluarlo con sus competidores, en tal sentido se determinó que el colorante natural proveniente del maqui tiene valores superiores en Fuerza de Color que los colorantes naturales comerciales de aronia, zanahoria roja, cereza y elderberry. Asimismo, el colorante natural del maqui  tiene propiedades similares a los colorantes naturales de grosella negra y zanahoria negra. La tabla 2 muestra la caracterización del colorante natural del maqui.


                                     Tabla 2. Colorante Natural purificado de Maqui

Característica

Valor

Antocianinas Totales (mg/g)*

30,0-34,0

Antocianinas (%) **

2,7 - 3,3

Fuerza de Color (E1%,520 nm)***

6,0 - 7,0

% Sólidos

62 - 65

pH (Directo a 20ºC)

3,0 – 3,5

Densidad (g/ml)

1,31

ºBrix

62 – 65

Turbidez (NTU)

24 – 60

% Tramitancia

92% - 98%

% Proteína (bs)

2%

% Grasa (bs)

0%

% Ceniza (bs)

1%

Acidez (as % ácido cítrico)

1,136

           Fuente:Fontec, Comercial Mañihuales Ltda, 2003  

                            * Método Markakis

                            ** Amerine Method

                            *** Absorbancia a 520 nm de una solución al 1% en buffer pH 3

 

 

2.4.3 Oferta Mundial de colorantes naturales

De acuerdo a los datos proporcionados por la oficina de ProChile, las exportaciones mundiales el año 2002 fueron de 331 millones de dólares. Este año se exportaron al mundo un total de 48.389 toneladas de materiales colorantes de origen vegetal.

Los principales proveedores mundiales fueron España,  Alemania,  Dinamarca y China. Estos países contaron con una cuota de mercado equivalente  al 40%. España contribuyó al abastecimiento del 15% del mercado mundial, Alemania en un 8,4%, Dinamarca un 8,3% y  China con un 8,2%

El precio promedio de exportación fue de  6,86 US$/kilo de colorante, con un mínimo de 0,43 US$/kilo y un máximo de 87,39 US$/kilo. Este amplio rango de precios sería explicado por una alta variedad de productos según disponibilidad mundial, tecnología aplicada, complejidad de procesos productivos, etc.

Exportaciones de España. España concretó exportaciones por 49,6 millones de dólares durante el año 2002, las cuales consistieron en 5.716 toneladas de colorantes naturales. El precio unitario resultante fue de 8,68 US$/kilo. Sus embarques tuvieron un destino final diverso que alcanzó a 60 países. Dentro de los principales destinos de las exportaciones de España están Japón con un 16,7%, Estados Unidos con un 12,9%, Alemania con un 9,6%, Italia con un 7%, Corea del Sur con un 5,9% y Francia con un 5,7% (Prochile, 2004).

Exportaciones Chilenas. La exportaciones chilenas de materias colorantes de origen vegetal o animal el año 2003 alcanzaron a  1,59 millones de dólares. Entre el año 1997 y 2003 se observa un comportamiento cíclico de los envíos (Gráfico 1).

 

Gráfico 1. Evolución de las exportaciones anuales de colorantes de origen vegetal o animal y precio anual promedio – Años 1997-2004 (US$ v/s US$/KgN)

 

                 Fuente: ProChile

 

El promedio de los precios tuvo un mínimo el año 2002 que llegó a 5,87 dólares el kilo, año en que se exportaron los mayores volúmenes alcanzando un peak de 300 toneladas (Tabla 3). En cambio los años 1997 y 1999 los volúmenes exportados registrados fueron de 66 y 58 toneladas, con un precio promedio de 25,37 y 27,23 dólares el kilo respectivamente.

Tabla 3.Montos de Exportaciones chilenas de colorantes naturales 1997-2004

Totales Anuales

Producto(s): 3203.00 – materiales colorantes de origen vegetal o animal

Año

US$ FOB

Cantidad (KgN)

Precio US$/KG

1997

                          1.672.124  

                               65.906  

                                 25,37  

1998

                          1.565.987  

                               94.203  

                                 16,62  

1999

                          1.573.872  

                               57.801  

                                 27,23  

2000

                             810.571  

                               46.798  

                                 17,32  

2001

                          1.050.567  

                               83.451  

                                 12,59   

2002

                          1.760.057  

                             300.000  

                                   5,87  

2003

                          1.587.872  

                             109.971  

                                 14,44  

2004*

                          1.006.567  

                               49.947  

                                 20,15  

      Fuente: ProChile, 2004

 

Las empresas exportadoras nacionales de colorantes naturales totalizaron en el año 2003 un número de once empresas. Dentro de ellas destacó el caso de la empresa Foodsafe S.A. que abarcó el 40% de las exportaciones de este producto. Le sigue la empresa Colores de Chile S.A. con un 34% de los embarques.

 

Principales destinos de exportaciones chilenas

Se contabilizaron un total de 35 mercados de destino para las exportaciones chilenas del año 2003. Los principales destinos de las exportaciones de Chile durante ese año fueron Alemania y México (figura 2). Mercados que representaron el 39% de los ingresos percibidos por exportaciones al extranjero. Esta participación es significativa si consideramos que en relación a los volúmenes totales exportados, estos dos mercados solo representaron el 1,9% de las exportaciones chilenas de ese año.

Otros mercados de destino de importancia fueron Argentina, Brasil y Estados Unidos. Mercados que sumados a los anteriores representaron el 65% de los ingresos totales percibidos.

 

Figura 2. Distribución de las exportaciones chilenas de colorantes naturales durante el año 2003 (US$)

Fuente: ProChile, 2004

 

 

2.4.4 Identificación de Demanda

El año 2002 las importaciones mundiales de colorantes naturales totalizaron 420 millones de dólares, registrándose un total de 132 países involucrados en las importaciones de materias de colorantes de origen vegetal o animal.

Los volúmenes importados el año 2002 alcanzaron las 66.238 toneladas. De los 132 mercados registrados como importadores de este producto, un 50% de la demanda se concentró en solo siete países. Destacándose la demanda de Japón que representó el 12,3% de los montos mundiales generados ese año. En segundo lugar se ubica Estados Unidos con una participación de 10,8% sobre la demanda mundial y Alemania con un 8,8% de participación (Figura 3).


Figura 3. Mercado Consumidor de colorantes naturales al año 2003 (US$)

Fuente: ProChile, 2004

 

Dentro de los precios anuales promedio resultantes del comercio internacional de países con importaciones por sobre el millón de dólares, se  destaca el precio de importación registrado por Suiza y Liechtenstein con un valor de 215 dólares por kilo de producto. Este valor es excepcional al observar que el precio promedio de importación mundial se situó en torno a los 6,35 dólares el kilo. Exceptuando este caso, tenemos que uno de los precios más altos de importación son los de Nigeria con 28,88 dólares por kilo, Irlanda con 18,09 dólares el kilo y Corea del Sur con 15,79 dólares el kilo. El gráfico2 muestra el comportamiento del precio durante el año 2002.

Gráfico 2. Comportamiento del precio anual de importación año 2002 según país (US$/kgN)(Mercados con importaciones mayores a un millón de dólares.

 

Importaciones de Japón

Este país se ubicó en la primera posición como importador mundial del producto colorantes naturales al destinar un total de 51,75 millones de dólares CIF en la adquisición de 3.730 toneladas del producto (Tabla 4). El resultado de este comercio resultó en un precio anual promedio de importación de 13,87 dólares el kilo.


Tabla 4. Colorantes Naturales importados por Japón durante el año 2002

Producto : 320300 materias colorantes de origen vegetal o animal, aunque sean de constitución química definida

Exportadores

Valor de las importaciones 2002 en miles de US$

Cantidad importada en 2002 Ton

% Valor Total

Valor de unidad (US$/ KgN)

Crecimiento anual de las importaciones en valor entre 1998-2002, %

Crecimiento anual de las importaciones en cantidad entre 1998-2002, %

Crecimiento anual de las importaciones en valor entre 2001-2002, %

Mundo

51.747

3.730

100,00%

     13,87  

-5 

Fuente: ProChile

 

Los proveedores de colorantes naturales de Japón fueron 27 países, entre los cuales figura Chile en la posición número 27 con montos negociados por 13 mil dólares CIF. Los proveedores de mayor importancia para Japón fueron China con un 15,7% del mercado, seguido muy de cerca de España con un 15,5% y Estados Unidos con un 13,6%. Otros mercados de relevancia fueron la India con un 9%, Australia con un 7,1% e Italia con un 5,6%. Los restantes mercados contaron con una participación de un 33% sobre el mercado japonés.

Figura 4. Principales Proveedores de Colorantes Naturales de Japón año 2002

Fuente: ProChile        

China como principal proveedor de Japón, le suministró 3.730 toneladas de producto a un valor de 8,11 millones de dólares CIF, tras cotizarse el producto a un valor promedio de 13,43 dólares el kilo. La participación de China en el mercado japonés va en aumento si consideramos que los volúmenes importados por este último país han crecido un 7% anual promedio entre los años 1998 y 2002. De igual forma los montos destinados a estas adquisiciones han aumentado en un 14% anual promedio durante el mismo lapso de tiempo. Lo que implica necesariamente una mayor valorización del producto chino.