4.8 Caracterización Comercial del Maqui

Categoría :Alimentos

: Plantas medicinales

: Plantas Ornamentales

Sub-Categoría : Frutos

: Arbustos y Hierbas Nativas

: Plantas Tintoreas

Producto : Maqui

 

Generalidades

 

 

El Maqui (Aristotelia chilensis), es una especie nativa, siempre verde de tallo rojizo, glabro de 3 a 4 m de altura. Crece desde los 31º sur hasta los 40º sur aproximadamente, tanto en el valle central como en ambas cordilleras (Hoffmann, 1995).

 El fruto es una baya color negro y brillante de aproximadamente 5 mm. De diámetro, comestible y a su vez medicinal atribuyéndosele propiedades antidiarreicas y disentería.

 Con el jugo fermentado (Tecú), se prepara chicha. Este jugo también se utiliza como tinte para vinos, aunque esta práctica no está permitida por la legislación de alcoholes de nuestro país (Pinto, 1978, cit. por Poblete, 1997).

 Las hojas se utilizan en medicina popular para combatir enfermedades de la garganta, febrífugo y curación de heridas y tumores (Massardo y Rozzi, 1996; Hoffmann, 1995).

 Suele utilizarse también en la preparación de confites, helados, mermeladas, jugos y bebidas alcohólicas. (Donoso, 1978, cit. por Poblete, 1997).

 También se ha detectado que en los frutos de Aristotelia chilensis, se encuentran Antocianidinas, las cuales serían las responsables de la pigmentación púrpura, característica de los frutos del Maqui (Silva y Bittner, 1992; Diaz et al., 1984, cit. por Poblete, 1997).

 La época de colecta del fruto se produce desde Diciembre - Marzo hasta Abril, esta época depende directamente de la distribución geográfica, siendo más temprana la colecta mientras más al norte se encuentre el recurso (Larraín et al., 2002, (en edición)).

 Ante la necesidad de establecer plantaciones productivas de esta especie, esto sería posible por métodos vegetativos obteniéndose plantas con las características de las plantas madres (Poblete, 1997), lo que presenta ventajas competitivas frente a la necesidad de obtener altas producciones con frutos de buenas características y en forma rápida.

 Actualmente, debido a un desconocimiento y una falta de técnicas básicas de manejo productivo de la especie como por ejemplo poda, fertilización, control de malezas, plagas y enfermedades y a técnicas de cosecha apropiadas, ha provocado una sobre explotación del recurso (Arribillaga y Zegers, 1998).

 Las actuales técnicas de cosecha consisten en eliminar las ramas para facilitar la recolección del fruto desde el suelo. Esto paulatinamente provocará una fuerte disminución en los actuales niveles de producción, hasta que finalmente no se justificará su explotación comercial (Op cit.).

 

Características del Proceso Comercial Interno y Externo

 I.- Los Recolectores / vendedores

Corresponden a los campesinos y lugareños que recolectan el Maqui y lo venden a intemediarios

 II .- Acopiadores y/o Compradores primarios:

Corresponden a los intermediarios del producto, agentes que acopian el producto y lo venden a las empresas procesadoras o exportadoras.

 III.- Intermediarios y empresas comercializadoras

Corresponden a intermediarios finales del producto, básicamente se trata de los actores que poseen el contacto con las empresas procesadoras y/o empresas demandantes de productos.

IV.- Empresas Procesadoras :

Son los compradores finales del producto, correspondiendo a empresas procesadoras y/o exportadoras del producto final natural, transformado o con algún grado de industrialización.

 

La figura 25 muestra el proceso comercial interno y los principales actores o agentes involucrados en la comercialización de la Maqui.

Figura 25: Esquema básico del proceso de comercialización interno y externo

 

En esta figura se observa que en general el proceso comercial o la cadena comercial del Maqui es sencilla con actores perfectamente identificados.

 A pesar de ser un producto conocido a nivel nacional, el consumo no es masivo o común por parte de la población general, lo cual puede deberse a que su forma de utilización no es muy conocida, aparte del consumo fresco del fruto y la fabricación de mermeladas caseras, esta utilización es principalmente de carácter familiar.

El proceso productivo y comercial del producto es sencillo y consiste en que una vez recolectado el Maqui, éste es transportado hasta los centros de acopio por los recolectores, para luego ser limpiado y vendido a la empresa comercializadoras, las que finalmente venden el producto a la empresa demandante, transformadora o exportadora  

 

Caracterización, análisis y sistematización de los mercados

 Caracterización de la Oferta de Maqui

 No existen antecedentes ni estudios publicados que tengan relación con la oferta de Maqui, por lo tanto es muy difícil lograr entregar un valor confiable referente a este tema; sin embargo existen antecedentes entregados por INFOR, (2002) los que indican que durante el período 1999 - 2000 fueron comercializadas 60 ton de Maqui a un precio de 400 $/kg por el Sr Eduardo Saldía (Intermediario, zona de Paillaco; Aldea del Bambú) y entregados en CRAN Chile, desconociéndose el futuro de esta producción.

 El proceso de recolección se realiza por familia, llegando a recolectar hasta 50 kg. al día. Esta recolección se entrega cada dos a tres días en el centro de acopio (Intermediario). Este último entrega la producción a la planta en bandejas de 60 kg. cada una.

 En relación a la productividad de las Macales, se tiene que en promedio una planta a los 7 años puede producir hasta 10 kg. de Maqui, lo que estará directamente relacionado con la calidad de sitio2.

  

Demanda interna de Maqui

Se debe tener presente que por tratarse de un producto relativamente nuevo, no se cuenta con información concreta relativa a volúmenes ni montos exportados.

La primera exportación de Maqui que se tiene conocimiento, se realizó en el año 1996 con un total de 10 ton, desde esa fecha se ha estado exportando en forma ininterrumpida llegando a montos de 300 ton el año 2000. Sin embargo, no existen antecedentes estadísticos concretos de estas transacciones, ya que el producto fue exportado bajo otra denominación, como por ejemplo Jugos concentrados, Pulpa de fruta, frutos congelados, otros frutos no especificados, etc. De esta manera las empresas exportadoras y los intermediarios finales impiden el ingreso de competencia al mercado, disminuyendo los costos por impuestos.

 De acuerdo a Arribillaga (1998), en 1997 se cosecharon mas de 90.000 kg. de Maqui, los que fueron procesados y enviados a Alemania en una cantidad equivalente a 20.000 kg. de concentrado, con objetivos de obtención de colorantes.

  

Demanda externa de Maqui

 Se desconoce el destino de la demanda desde que comenzaron las exportaciones, pero de acuerdo a Arribillaga y Zegers (1998), fueron exportadas a Alemania, cerca de 90.000 kg de Maqui durante el año 1997.

 Por otro lado, la ausencia de información referente al destino de las exportaciones, montos en US$ y volúmenes, se debe a una estrategia de negocio utilizada por los intermediarios, compradores y exportadores para evitar el ingreso de competidores al mercado.

 

 

Bibliografía Relacionada

 

Arribillaga, D. y Zegers, M.T. 1998. Explotación Industrial del Calafate. Tierra Adentro julio-agosto de 1998 Nº 21.

INFOR, 2002. Informe 1ª Gira Tecnológica Proyecto Innovación Tecnológica y Comercial de Productos Forestales No Madereros (PFNM) en Chile. Proyecto FONDEF-INFOR-INTEC DOOI1041.

Massardo, F. y Rozzi, R. 1996. Usos Medicinales de la Flora Nativa Chilena. Voloración de la Biodiversidad. Ambiente y Desarrollo. Vol XIII Nº 3. Pp 76 - 81

Hoffmann, A. 1982. Flora silvestre de Chile. Una guía ilustrada para la identificación de las especies de plantas leñosas del sur de Chile. Ediciones Fundación Claudio Gay. Santiago. Chile.

Poblete, P. 1997. Propagación Vegetativa en Maqui (Aristoteli chilensis). Memoria presentada a la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción para Optar al Título de Ingeniero Agrónomo. Fac. de Agronomía. Universidad de Concepción. Chillan. Chile.